Datos del curso

Precio: $ 2600
Fecha de incio: 10/04/2018
Duración: 5 Semanas

Indicadores de Desempeño

Controla y mejora tus procesos y productos. Utiliza indicadores para medir el desempeño de tus actividades según requisitos ISO 9001: 2008

Este curso está orientado a promover conocimientos y competencias para desarrollar las metodologías que faciliten la selección, construcción y gestión de indicadores de desempeño, particularmente en el ámbito de la  calidad y en el marco de la norma ISO 9001: 2008.

Objetivo General

Que los participantes comprendan que la  medición es indispensable como primer paso para el control y la mejora de los procesos y productos.
Indudablemente si no se puede medir algo, no se puede entenderlo. Si no se entiende no se puede controlar. Si no se  puede controlar, no se puede mejorar.
Que los participantes mejoren el conocimiento para realizar mediciones eficaces y puedan implementar indicadores idóneos para la medida del desempeño, mediante la aplicación de técnicas adecuadas

Objetivos Específicos

Que los participantes logren:


• Conocer los requisitos de la norma ISO 9001: 2008 sobre indicadores y objetivos.

• Determinar los criterios a considerar para los diversos   factores que intervienen en la construcción de los indicadores.

• Incorporar los conceptos acerca de la  importancia de los indicadores como herramienta de gestión  en la evaluación del desempeño.

• Interpretar  los lineamientos  y técnicas  esenciales para la   elaboración de un Tablero de Control eficaz.

Destinatarios

El curso está dirigido a directivos, jefes, técnicos de áreas de Producción, Compras, Ingeniería producto, Oficinas técnicas, Calidad y Responsables de programas de mejora de la calidad y la productividad, que se desempeñan en organizaciones industriales o  de servicios, como así también al personal afectado a la implementación y mantenimiento de sistemas de calidad basado en la norma ISO 9001:2008.

Requisitos

Sin ser excluyente para los participantes es conveniente cierto grado de conocimiento de la norma ISO   9001.2008.

Temario


Unidad 1: Introducción y requisitos de la norma ISO 9001: 2008


- Modelo del Sistema de Gestión de la Calidad ISO 9001:2008
-  Principios de calidad
-  Requisito norma ISO 9001:2008 sobre  las mediciones
-  El rol de la medición
-  Visión - Estrategia - Misión
-  Definición de  un indicador
-  Definición de objetivos
-  Atributos de los objetivos
-  Sistemas de medición
-  Procedimientos de medición
-  Medios de medición

Unidad 2: Criterios para la construcción de indicadores


- Tipo de indicadores
-  Identificación de los indicadores
-  Atributos de los indicadores
-  Criterios para el diseño del indicador
-  Influencia de la dispersión
-  Criterios para la búsqueda de indicadores
-  Fases para la búsqueda de indicadores
-  Selección de indicadores
-  Generación de indicadores
-  Definición de indicadores de calidad

Unidad 3: La gestión de los indicadores


-  Los indicadores como herramienta de la mejora continua
-  La gestión de los indicadores
-  Proceso  para la puesta punto de los indicadores
-  Representación de un proceso
-  La medición de los procesos
-  Utilización del ciclo PDCA para la mejora continua
-  Establecimiento de patrones de referencia
-  Indicadores de proceso de producción/realización
-  Indicadores desempeño proveedores
-  Otros indicadores útiles
-  Indicadores  satisfacción del cliente
-  Indicadores calidad en los servicios
-  Formalización del  sistema de indicadores


Unidad 4: Elaboración de un Tablero de Control


-  Definición  de un Tablero de Control
-  El Tablero de Control en el marco de la norma ISO 9001:2008
-  El Tablero de control eficaz
-  Ejemplo indicador  demérito
-  Ejemplo indicadores satisfacción del cliente
-  Pasos para la elaboración del Tablero de Control
-  Los indicadores a distintos niveles de la organización
-  Descripción del Balanced Scorecard (BSC)
-  Las perspectivas propuestas por el BSC
-  Funcionamiento del BSC
-  Ejemplo utilización del BSC
-  Algunas reflexiones finales sobre los T.C.
-  Beneficio de los indicadores

 Cronograma del curso

 

Título del módulo: Indicadores de desempeño 

Semana 

Unidades temáticas 

 Foros

Consignas/ debates 

Actividades asociadas

Materiales complementarios

Actividad

complementaria

Primera

 

 

 

Unidad 1

Introducción

y

 requisitos de la

norma ISO 9001:2008.

Consignas foro

Unidad 1

Ejercicio

práctico

Unidad 1

 

Artículos

 

y

 

apuntes

 

de lectura,

 

referencias

 

y ejemplos

 

 

 

Sesión

 

de

 

Video

 

conferencia

Segunda

 

Unidad 2:

Criterios para la construcción de indicadores.

Consignas foro

Unidad 2

Ejercicio

práctico

Unidad 2

 

Tercera

 

 

Unidad 3

La gestión de los indicadores.

Consignas foro

Unidad 3

Ejercicio

práctico

Unidad 3

 

Cuarta

 

 

Unidad 4

La elaboración de un

Tablero de

 Control.

Consignas foros

Unidad 4

Ejercicio

práctico

Unidad 4

 

 

 

 




Modalidad



La modalidad  es totalmente a distancia  a través del Campus Virtual  FRBA. Las actividades que se realizarán serán

•    Foros  de discusión semanal propuestos por el docente
•    Consulta al docente a través de e-mail o chat
•    Materiales de lectura semanal y por unidad temática
•    Actividades individuales y/o grupales de aplicación práctica semanal y por unidad temática
•    Dictado de una clase por módulo (estimativamente) en tiempo real mediante un Aula Virtual Sincrónica (AVS)
•    Evaluaciones semanales y por unidad temática sobre la base  de trabajos prácticos y de  aplicación de los conocimientos adquiridos.

La duración del curso es de cuatro  semanas y su carga horaria es de 30 horas aproximadamente.

 

Dirección y cuerpo docente

Juan Carlos Fera


Consultor técnico especializado  en Sistemas de Gestión de la Calidad, Auditor interno calidad registro IRAM Nº CA 12707.
Se graduó como técnico mecánico y cursó estudios de Ingeniería automotriz en la UTN - FRBA.
Se desempeñó como jefe de   Laboratorio de ensayo de materiales y Gerente de Control de Calidad en Fiat Automóviles, Gerente de Ingeniería Experimental en SEVEL Argentina y Gerente de Aseguramiento Calidad en Peugeot Citroën Argentina.
Realizó diversos cursos de especialización sobre temas inherentes a la calidad en Italia, Francia y España.
Se desempeña actualmente en la actividad privada como consultor de la norma ISO 9001:2008 y desde hace varios años se  dedica al dictado de cursos mediante  la modalidad e – learning.

Evaluación

Se requiere para la aprobación del curso:
- Aprobar la corrección y evaluación de todos los ejercicios prácticos obligatorios  de cada     
 Unidad
- Participación activa en los foros de cada Unidad

Certificación

Se extenderá un certificado de la Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria. UTN - FRBA.
Aquellos cursantes que hayan aprobados las actividades de evaluación recibirán un certificado de aprobación.
Quienes  aun habiendo participado activamente en las Unidades, no cumplimentarán los requisitos de evaluación, recibirán un certificado de participación en la especialidad


Bibliografía complementaria

? Feigenbaum, Armand (1983), Control Total de la calidad, México, Compañía Editorial Continental.

? Gitlow, Howard S., (1991), Planificando para la calidad, México, Ventura ediciones

? Handscombe, Richard S. (1993), Liderazgo estratégico, España, Ediciones Mc Graw- Hill

? Juran, J.M. (1983) Manual de control de  la calidad, España, Editorial Reverté.

? Ishikawa Karou  (1993), ¿Qué es el control total de la calidad?, España, Editorial Norma.

? Senlle, Andrés  (2001), ISO 9001:2000 Calidad y excelencia, España, Editorial Gestión 2000.

? Stebbing, Lionel (1991), Aseguramiento de la calidad, México, Compañía Editorial Continental, S.A.

? Kaplan Robert y Norton David (2002), Cuadro de mando Integral, España, Editorial Gestión 2000.
Rico Rubén (1996), Premio Nacional a  la Calidad, Argentina, Ediciones Macchi

? Salgueiro Amado (2001), Indicadores de gestión y cuadro de mando, Argentina-España, Ediciones Díaz de Santos

? Secretaría General ISO (2008), Norma ISO 9001:2008, Sistemas de Gestión de la Calidad- Requisitos. Suiza. Publicada en Argentina por el IRAM.

? Secretaría General ISO (2005), Norma ISO 9000, Fundamentos y vocabulario, Suiza. Publicada en Argentina por el IRAM.

? Secretaría General ISO (2009), Norma ISO 9004, Gestión para el éxito sostenido de una organización, Suiza. Publicada en Argentina por el IRAM.

Preguntas

Sergio:¿Cual es la duración del curso?
La duración del curso es de 5 Semanas
Nicolas:¿Cual es el precio del curso?
El precio de curso es de $2600
Juan:¿Cual es la modalidad del curso?
La modalidad del curso es a distancia
Matias:¿El precio la los extranjeros es el mismo?
El precio en dolares para la comunidad internacional es de USS 174
Luis:¿Cómo es la modalidad de pago?
Podrás pagarlo a través de Mercado Pago o Dinero Mail con tarjeta de crédito, débito o efectivo a través de RapiPago o Pago Fácil. Cada plataforma brinda diferentes opciones. Si estás en el exterior podrás pagar tu curso vía Paypal.
Realizá tu pregunta
Recibí más información


Educursos no se hace responsable de la oferta educativa aqui planteada.